商务部市场建设司周强司长一行到我校考察并参加商务部商业文化研究委托项目启动会

作者: 时间:2023-10-07 点击数:

近日,商务部市场建设司周强司长一行到我校考察并参加商务部商业文化研究委托项目《新时代中国传统商业文化传承与发展》启动会。省商务厅一级巡视员王居堂、校党委书记孙先民、校长郑秋鹛出席活动,商务部、省商务厅及我校相关处室负责人参加活动。

周强一行赴我校“商业文化校园嘉年华”活动现场,参观调研“龙江老字号”文化街、“诚信文化长廊”、创新创意产品大集等活动展区。调研过程中,周强与学校领导、“老字号”企业代表进行广泛交流,详细了解学校在商科人才培育、学科专业建设、科学研究、社会服务、文化建设等方面情况。孙先民围绕理论研究、制度建设、品牌构建、体系建设、载体创新、氛围营造等方面内容,重点介绍了学校在诚信文化建设、商业文化研究等方面取得的工作成效,并详细介绍了“商业文化校园嘉年华”活动在引导师生筑牢坚定龙江文化繁荣发展的自信根基,凝聚扎根龙江、建设龙江的情怀和力量等方面发挥的示范引领作用。双方围绕深入挖掘和阐释中国传统商业文化的思想内涵和实践路径,在推动传统商业文化创造性转化、创新性发展进程中注入时代精神,准确把握商业文化的时代特征和价值取向,发挥商业文化在推进社会文明和经济发展中的重要作用等方面进行了深入交流。

调研活动结束后,周强出席商务部商业文化研究委托项目《新时代中国传统商业文化传承与发展》启动会。相关领域专家、项目组成员参加会议。孙先民主持会议。

项目负责人、我校MBA(MPA)中心副主任李娟教授围绕前期研究成果、选题依据、研究目的与意义、研究综述、研究框架、研究方法、预期成果及成果转化等方面进行了汇报。省商务厅商业经济研究所原所长,省商业经济学会执行会长、秘书长,中国商业经济学会副秘书长,省政府科技经济顾问委员会商贸流通专家组组长,《商业经济》主编李彦春研究员;我校学术理论研究部主任、《商业研究》常务副主编、全国高校文科学报研究会常务理事、博士生导师赵春江研究员分别针对项目建设存在的问题,提出专业性的意见和建议。周强听取汇报并讲话。周强充分肯定了哈尔滨商业大学在商科教育、人才培养、文化建设等方面取得的成绩,对项目前期工作给予充分肯定,并就做好下一步项目研究工作提出意见。希望学校高度重视、全力以赴,集中力量、加强统筹,保质保量完成项目研究工作;强化系统思维,掌握科学方法,充实完善商业文化理论体系和实践研究;加强联系沟通,寻求研究突破,紧密结合推动商务信用体系建设等方面开展创新性研究,助力塑造新时代高水平商业文明。

孙先民在总结讲话中表示,学校将按照商务部项目研究工作要求,做好全方位的监督和管理工作,认真组织项目团队开展项目研究,及时协助解决研究中出现的问题,保障项目的顺利实施,高质量完成项目制定的目标和任务。学校将以本次项目研究为契机,紧扣传承商业精神、弘扬商业文化是坚定文化自信的重要命题,依托学科专业优势,坚持理论创新和实践探索良性互动,以文化力量助力经济社会高质量发展,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。